Делаем мебель - Кровати

  17:11   06-06-2006

Кровать F-1
Работа с конкретным заказчиком помимо финансовых выгод дает еще идеи для творчества, причем порой настолько неожиданные, что при самостоятельном рисовании в голову и не пришли бы. Вот с чего бы мне самому начать придумывать кровать для мальчика 4-6 лет? Правильно, не с чего.
А заказчику понадобилось.
Ok, решил я, кровать так кровать. Будем думать про кровать.
И начнем думать с её функции. Что такое кровать? Это в первую очередь ровная мягкая упругая горизонтальная поверхность с человека размером + 20...30% по длине и 50...70% по ширине. Расположенная на высоте, удобной для сидения, то есть чуть ниже уровня колена.

Рис. 1. Матрац на потребной высоте от пола.
Роль поверхности обычно играет матрац, розыск которого я возложил на заказчика, благо матрацев сейчас продается множество и любого размера.
Сам же начал думать над тем, как и к чему его крепить. Поскольку в моем распоряжении были доски и мебельный щит, я придумал рамную конструкцию, обрамляющую матрац, с решеткой, на которую он укладывается. Традиционное решение, не отличающееся оригинальностью:

Рис. 2. Матрац уложен на решетку из досок и обрамлен рамой.
Дальше - ставим раму на пол. Как водится, сначала для контраста приведу традиционное решение, а потом - то что мне придумалось:

Рис. 3. Рама стоит на полу на ножках.
Вот так собственно все кровати и сделаны, что тут еще придумать. Но придумать можно, особенно если абстрагироваться от функции кровати - она уже выполняется матрацем - и подумать о том, кому она будет принадлежать.
А принадлежать она будет мальчику 4-6 лет, пацану, которому естесственно нравятся самолеты, космические корабли, яхты, машины... Кстати машины. Почему бы не сделать этот предмет в виде автомобиля для "Формулы-1"?
Здесь следует сделать небольшое оступление о стилизации вообще, как она мне видится. Мне кажется, что если предмет интерьера выполнен в виде стилизации под что-то другое, то не нужно копировать это полностью, во всех деталях - приделывать к кровати большие колеса, привинчивать бамперы, рисовать двери, радиаторные решетки и рули.
Более того - это вредно. Фантазия ребенка настолько развита, что увидит корабль и в картонной коробке, а жирафа - в банальной треноге для фотоаппарата. И чем меньше подробностей, тем больше поле для этой фантазии, тем менее ограничен ребенок в своих мыслях, что идет ему только на пользу. Поэтому стилизация должна быть в легких намеках, в паре линий контура, в общей форме предмета. А не в аляповатых поделках, которыми полон любой детский отдел мебельного магазина.
Сначала я придумал к матрацу спинку. Кровать же не только для сна, на ней приятно и почитать что-нибудь, "полистать журнал", как говорят в рекламе. А для этого нужна спинка, примерно вот такая:

Рис. 4. Матрац со спинкой.
А где спинка - там и полки. При этом с полки через щели между элементами спинки можно просунуть руку и что-нибудь взять, не слезая с кровати:

Рис. 5. Где спинка - там и полки.
И сразу, чтобы не расписывать более, изображение того, что получилось в финале:

Рис. 6. Кровать для мальчика должна быть автомобилем.
Что мы здесь имеем от автомобиля? Общую динамичность контура - раз. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, как вся она стремится вперед. Вертикальные стойки сзади - одновременно и элемент скоростного катера, с антеннами и локаторами на верху, и крепление для верхней полки-антикрыла - два. Передняя полка-антикрыло дополняет контуры. Окраска - экспрессивная, красно-бело-черная в стиле Ferrari. И наконец последний штрих:

Рис. 7. Последний штрих.
К выступающим краям вертикальных стоек крепятся на зажимах два светильника. Получается подобие фар автомобиля, прожекторов катера, плюс - свет для чтения, что тоже важно.
Разумеется, что все выступающие углы в целях безопасности скругляются, это даже не стоит упоминать.
Собственно, всё.


Очень часто, выбирая в мебельном салоне кровать (или спальню), покупатель много времени уделяет выбору кровати или шкафа, но не матраца. На кухне - Вы готовите, в шкафу - складываете нужные (и ненужные) вещи, на диване - просто сидите (иногда удобно, а иногда - не очень), но на кровати ВЫ СПИТЕ. И делаете это каждую ночь на протяжении всей своей жизни. Некачественная корпусная или мягкая мебель может раздражать, но не более того. Некачественны...

Блестящие продолговатые подушки-валики, облачённые в серебристую и золотистую ткань, похожую на фольгу, только с виду холодно-футуристичны. Они очень приятны на ощупь и к тому же мягче пуха.www.poemodesign.it

В закрытом секторе, куда допускались лишь клиенты, пользующиеся безусловным доверием, представляла самые горячие разработки немецкая компания по производству декоративных бумаг и финиш-плёнок Interprint.— Пока это только идеи, — комментирует Алексей Мезенев, коммерческий директор «Интерпринт РУС». — Знакомим с ними наших партнёров, смотрим на реакцию, а затем дизайнеры будут принимать решения, какие из этих замыслов заслужив...